Суббота, 05.07.2025, 06:06
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Чувствуете ли Вы уверенность в завтрашнем дне?
Всего ответов: 240
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Декабрь » 27 » Северная Осетия: где деньги за газ?
09:28
Северная Осетия: где деньги за газ?
Один из самых газифицированных субъектов РФ ищет средства возвращения миллиардной задолженности за газ.

Северная Осетия задолжала за газ более трех миллиардов рублей. Об этом на прошедшем во Владикавказе совещании заявила компания-поставщик «Газпром межрегионгаз Пятигорск» и жестко потребовала вернуть долги. Между тем, ни руководители предприятий тепловых сетей, ни представители районных администраций, которые присутствовали на совещании, так и не смогли ответить на вопрос «Где деньги за газ?»

 Кто больше всех не хочет платить

Из общего республиканского долга за газ две трети за предприятиями тепловых сетей. 900 миллионов не доплатило население, 100 – промышленные потребители и еще 50 миллионов рублей – бюджетные организации.

Больше всего долгов во Владикавказе, Ардонском, Дигорском и Правобережном районах. Некоторые коммунальные предприятия умудрились с начала года не заплатить ни копейки.

Единственный поставщик «голубого топлива» в Северную Осетию «Газпром межрегионгаз Пятигорск» пригрозил сократить объемы газа, который подают в республику. «Ситуация чрезвычайная, потому что Газпром бесплатно газ давать не будет, и наступит момент, когда начнутся серьезные ограничения газа», — заявил заместитель директора по реализации газа филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в РСО-Алания Виктор Пациорин.

Самая большая проблема для газовиков – «Тепловые сети» Владикавказа. Только одно это унитарное предприятие, которое, кстати, сейчас находится на стадии банкротства, задолжало миллиард и сорок миллионов рублей. Другое, пришедшее ему на смену – «Владикавказтеплосервис» уже накопило немалый долг – семьсот миллионов. Поставщики говорят, что готовы идти навстречу потребителям, но если уже достигнутые договоренности с руководителями предприятий по-прежнему не будут выполняться, пойдут и на отключение.

Мамсуров уверен, что серьезных проблем нет

По словам заместителя председателя правительства РСО-Алания Константина Габисова, ситуация под контролем Правительства республики. Создана рабочая комиссия. «Курс на ужесточение платежной дисциплины будет взят, будем прибегать к, возможно, непопулярным, но необходимым мерам – обращение в судебные органы. Будем привлекать правоохранительные органы к расхитителям энергии, работать со злостными неплательщиками», — отметил он.

По словам Константина Габисова, самая газифицированная республика в округе будет внедрять ресурсосберегающие технологии. Старое изношенное оборудование котельных планируется модернизировать, тем самым сократив потери теплоэнергии и, соответственно, затраты на поставляемый в республику газ.

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров принял участие в видеоконференции, которую провел специальный представитель президента РФ по взаимодействию с форумом стран-экспортеров газа Виктор Зубков. Основной темой разговора с руководителями российских регионов стала ситуация, связанная с задолженностью за потребленный газ.

Предваряя отчеты глав субъектов, Виктор Зубков подчеркнул, что «руководители регионов должны досконально погружаться в проблематику деятельности жилищно-коммунальной отрасли, оперативно выявлять причины возникновения задолженностей и держать ситуацию под неослабным контролем».

Что касается регионов, включенных в список неплательщиков, Виктор Зубков обозначил четкий срок – до 15 апреля регионы должны предоставить гарантии по ликвидации задолженностей. При отсутствии реальных шагов в этом направлении неплательщикам ограничат подачу ресурсов, будут приостановлены работы по газификации населенных пунктов, что может негативно повлиять на планы социально-экономического развития.

Кроме того, как прозвучало в ходе видеоконференции, субъекты-должники могут не попасть в проект «Газпрома» по переводу объектов экономики на газомоторное топливо.

Как отметил в своем выступлении глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, в республике основной причиной возникшей задолженности за потребленный газ является задолженность предприятий жилищно-коммунального хозяйства республики, прежде всего, предприятий ЖКХ во Владикавказе, на долю которых приходится более 70% потребленного газа.

За газ не платим, а горные села газифицируем

«Эта проблема в центре нашего внимания. Свои предложения мы направили в «Газпром», где они рассматриваются. Рассчитываю, что в ближайшее время общими усилиями найдем вариант решения вопроса ликвидации задолженности», — отметил Таймураз Мамсуров.

Как продолжил глава Северной Осетии, в соответствии с поручением президента России в республике создана межведомственная комиссия, призванная урегулировать ситуацию, в активном режиме действует рабочая группа, разработан договор по реструктуризации долгов, реализуется план-график погашения задолженностей по всем муниципальным образованиям республики. Проводятся совместные рейды с правоохранительными органами по выявлению безучетного потребления ресурсов, осуществляются меры по отключению неплательщиков от подачи газа, задолженность взыскивается по решению судов.

Совместные усилия органов власти и структур газового комплекса также нацелены на устранение одной из серьезных причин возникновения задолженности – изношенных тепловых сетей, актуальным является вопрос внедрения энергосберегающих технологий. В Северной Осетии один из самых высоких показателей газификации в России, в том числе среди субъектов СКФО – 96 %.

По словам Таймураза Мамсурова, сложность состоит в том, что оставшиеся 4% – это высокогорные села, в которых благоприятные условия для проведения работ составляют всего несколько месяцев в году: «Понятно, что в таких условиях строить непросто. Разработана проектно-сметная документация по газификации указанных населенных пунктов, которая уже прошла государственную экспертизу. И все же нет опасений, что запланированные работы могут сорваться, у нас налажены постоянные контакты с деловыми партнерами».

Завершая свое выступление, глава республики еще раз подчеркнул непростой характер ситуации по задолженности за газ, выразил уверенность в том, что все вопросы решаемы.

В видеоконференции также участвовали заместитель председателя правительства Северной Осетии Константин Габисов, министр топлива, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства РСО-Алания Казбек Вазиев, заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», директор филиала в Северной Осетии Касполат Бутаев.

"Кавказская политика"


Категория: Экономика | Просмотров: 1212 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
idth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *: Email *:
Код *: