Президент России Владимир Путин заявил, что общественное питание должно создаваться на основе национальной кухни, в том числе на осетинских пирогах.
Итальянская пицца, бельгийская картошка фри, грузинские хинкали. Символы национальной кухни или продукты промышленного производства? Теряют ли люди что-то сакральное, переводя блюда своего народа на уровень всемирного потребления? Несомненно, для каждой нации ее традиционная кухня – это не просто питание, это история, которая из поколения в поколение передает опыт и секреты приготовления. Смогут ли осетинские пироги составить конкуренцию фастфуду и нужно ли это?
Вопрос о развитии национальной кухни поднял и президент России Владимир Путин. Свое внимание глава государства остановил на осетинских пирогах. По его словам, они легко могут составить конкуренцию Мак Дональдсу, как по цене, так и по качеству.
Так же для успеха он посоветовал делать пироги домашними внешне, но изготавливать по принципу конвейерного производства. Но сохранят ли они тогда свой вкус и качество?
Аслан Цуциев, декан исторического факультета СОГУ.
Многие считают, что расширенное производство способствует экономическому развитию Северной Осетии. Так ли это? Выпечкой пирогов чаще всего занимаются частные предприниматели как в республике, так и в других регионах нашей страны. Мест, где изготавливают пироги, много. Однако, в силу конкуренции, производители вынуждены сохранять качество. Останется ли этот вопрос актуальным после перехода на масштабное производство?
Не будем забывать, что настоящие пироги – это пироги, приготовленные своими руками. Каждая хозяйка, неважно для кого она печет, вкладывает в них часть своей души. Этот принцип соблюдается даже в условиях современного изготовления осетинских пирогов в пекарнях.
Есть и противники того, чтобы национальное осетинское блюдо стало общедоступным. Приготовление пирогов на специальном оборудовании – вот, что ждет один из основных традиционных символов нашего народа. Ведь, по обычаю ни одно застолье не обходится без трех пирогов, с которыми наши старшие молятся богу. Сохранят ли они крупицу того, что должны из себя представлять на самом деле?
Три пирога для осетин – необходимый атрибут каждого застолья. Это не просто еда, это целая история, которая насчитывает не одно столетие.
Махарбек Марзаганов, председатель комитета по обычаям и традициям «Стыр Ныхас».
Различие мнений на тему промышленного производства пирогов заметно даже по итогам небольшого соц опроса, проведенного нашей редакцией.
Одна из первых ассоциаций с осетинским народом — это пироги. Их промышленное производство неизбежно приведет к утрате качества, вкуса, и в конце концов, смысла. Это своеобразный символ застолья, который вобрал в себя вековую историю. Вопрос о том, что осетинские пироги, станут достоянием каждого, кто заплатит деньги? – до сих пор вызывает много разногласий.
Ossetia.tv